Receita: Creme catalão de doce de leite
Receita: Creme catalão de doce de leite

O creme catalão é uma sobremesa clássica da região da Catalunha na Espanha, feito basicamente leite, gemas e açúcar é muito parecido com o tradicional Creme Brulee, pois normalmente tem uma camada de açúcar caramelizado e crocante na superfície.

Seu nome na Espanha é Crema Catalana, uma sobremesa simples, aromática, aveludada e simplesmente deliciosa. Infelizmente eu não pude fazer o Brulee, pois escolhi o recipiente errado e não pude fazer essa parte do processo.

Tempo de preparo:5 min

Tempo de cozimento:15 min

Tempo total:20 min
Creme catalão de doce de leite – Crema Catalana
Creme catalão de doce de leite – Crema Catalana
A receita tradicional sempre tem uma fina camada de açúcar caramelizado na superfície, mas não deixe de fazer esse creme se você não puder fazer essa etapa. Na hora de colocar em recipiente individuais, escolha os de porcelana ou louça, para que eles possam ir ao forno ou suportar o maçarico. Experiência de quem quebrou uma taça de cristal fazendo o Brulee com o maçarico.
Rendimento: 6

Ingredientes:

  • 500 ml de leite integral
  • 6 gemas
  • 25 g de açúcar
  • Raspas de casca de uma laranja
  • Raspas de casca de um limão
  • 1 fava de baunilha ou (extrato / essência)
  • 300 g de doce de leite
  • Açúcar cristal para finalizar (opcional)

     

    Modo de fazer:

    1. Em uma tigela pequena coloque as gemas, o açúcar e bata com um fouet até dissolver o açúcar, adicione 50 ml do leite e misture bem.
    2. Se for usar fava de baunilha, corte-a ao meio e usando as costas uma faca, raspe todas as sementes e coloque em uma panela média, tanto as sementes quanto a fava cortada.
    3. Adicione os 450 ml de leite, as raspas de limão e de laranja, acenda o fogo e deixe aquecer até quase ferver.
    4. Em seguida, transfira o creme de ovos para a panela e mexa bem em fogo baixo.
    5. Adicione o doce de leite e continue mexendo sempre com um fouet (batedor de arame).
    6. Logo depois de ferver o creme ficará sutilmente espesso, então desligue o fogo.
    7. Apoie uma peneira sobre uma tigela, coe o creme e deixe amornar mexendo ocasionalmente.
    8. Coloque o creme catalão em tigelas individuais,cubra com filme plástico fazendo com que o filme toque no creme para não criar aquela “pele” grossa na superfície.
    9. Coloque as tigelas na geladeira até que o creme fique firme e bem gelado.
    10. Opcional: Na hora de servir polvilhe um pouco de açúcar e use o maçarico para fazer o brulee, se você não tem maçarico, leve ao forno com o grill ligado.
    11. Outra solução para caramelizar o açúcar é aquecer as costas de uma colher na chama do fogão e tocar delicadamente o açúcar com a colher quente.
    12. Sirva imediatamente.
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Fonte: MSN.com

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